С 21 февраля по 4 марта в Харьковской областной филармонии будет проходить фестиваль «Impreza». Это проект контрастов: в одном концерте могут звучать произведения разных стилей, диаметрально противоположные манеры исполнения, сталкиваться разные эпохи и виды искусства. «Слово «Impreza» многозначное. Оно переводится и как «вечеринка», и «принятие», и «биенале», и «тусовка». В польском так называют даже пирушку. В названии авто Subaru Impreza, по словам президента компании, соединились «impression» — «впечатление» и «passion» — «эмоциональный взрыв», «страсть». Есть еще одно значение – «зрелище». Именно оно нам ближе всего. Но, конечно, наш фестиваль не менее многозначен, чем слово, вынесенное в его название», — рассказывает куратор «Impreza» Юлия Николаевская.
В музыкальной программе этого года — произведения Генделя, Порпоры, Баха, Стравинского, Маноцкова, Брамса, Эльпера, Савенко, Рославца и многих других. Кроме того, в проект привлечены contemporary-хореограф Юлия Даниленко, поэт Сергей Жадан, режиссер Кира Малинина, критик Любовь Морозова, «Хор одиноких сердец сержанта Пеппера», основатель творческой мастерской «BurliukLoft» Константин Аленинский.
Контратенор — редкий мужской голос
Уже на открытии фестиваля, концерт называется «Барочные Импрезы», готовится совершенно необычное действо. В ХХ веке сопрановые и альтовые — то есть, женские — партии из произведений Генделя, Броски, Порпоры начали исполнять контратеноры. Это уникальный мужской голос. Таких единицы во всем мире. Один из них — Станислав Крючков, наш соотечественник, который живет и работает в Германии. «Это мужской голос, который находится в женской тесситуре. Раньше для этого приходилось делать варварские операции. Сейчас специальными техниками развивается та часть диапазона, который у теноров, басов, баритонов не использовался. Этот диапазон есть далеко не у всех. На высоком профессиональном уровне в Европе поют этот репертуар человек пять-семь, может быть», — говорит Станислав.
Крючков задумал проект исполнения старинных произведений специально для концерта в Харькове. Впервые на харьковской сцене в его исполнении прозвучат и арии из произведений А. Шнитке, Ф. Гласса, К. Орфа. Мы добавили к этому contemporary dance от талантливой и вдумчивой Юлии Даниленко. Также в концерте примут участие хор и оркестр филармонии.
25 февраля — «История солдата» — вечер-эксперимент по мотивам знаменитой «Истории солдата» Игоря Стравинского. В этот драматичный музыкальный спектакль, созданный в 1917 году по легенде о Фаусте, автор изначально вложил неожиданное решение: три голоса, семь инструментов. Современное прочтение наполнят стихи Сергея Жадана, баян, скрипка и сопилка, перфоманс и видеоряд от Киры Малининой. «Произведение Стравинского ироничное, – считает С. Жадан, – но сейчас нам не до иронии. Мы сложили собственную историю. Я вдохновлен этим проектом, очень интересно посмотреть, что получится. Всех приглашаю».
Впервые в Харькове композитор Александр Маноцков
Современный композитор Александр Маноцков 28 февраля даст сольный концерт. Он известен как автор опер, камерных и симфонических сочинений, перфомансов, пространственных инсталляций и церковных песнопений. Также этот мультиинструменталист, в арсенале которого виолончель, контрабас, перкуссия, народные и нетрадиционные инструменты, поделится опытом с аудиторией. Одно из самых интересных его произведений – песни на стихи украинских поэтов: «Я хотел взять самый ближний полюс (в моем читательском опыте это Жадан) и какой-то очень дальний полюс (это, положим, Шевченко) и посмотреть, что в этом натянутом пространстве еще возникнет. Я не столько смотрел на стихотворение с критерием «годится-не годится», сколько у меня было предчувствие того, какие типы песен должны быть по моим ассоциациям с украинской музыкой, с украинской поп-музыкой в широком ее понимании».
Ирония в классической музыке и кубофутуризм
1 марта в рамках фестиваля «Impreza» — продолжение спецпроекта известного украинского критика Любови Морозовой — концерт «Блеск и ирония». «Что спасает современную музыку от гипертрофированной интеллектуализации? Ирония и самоирония. Элитарность, академичность, серьезность, духовность и прочие атрибуты, являющиеся постоянными ярлыками классики, легко смахиваются ловким ироничным жестом. Как распознать иронию в современной музыке, не воспринять за чистую монету плутовство автора, перестать беспокоиться и начать жить – обо всем этом новый концерт цикла «На границе плодородной земли. Сталкеры и комбайнеры новой музыки», – приглашает Любовь.
В тот же день откроется выставка, организованная художником и руководителем творческой мастерской «BurliukLoft» Константином Аленинским. Она посвящена Харькову как своеобразной Мекке мирового футуризма. Художник также прочтет лекцию «Бурлюки. Харьков. Губерния».
21 февраля, среда, 18:30 — «Бароковые импрезы», открытие фестиваля. 23 февраля, пятница, 18:30 — «Возможная встреча», музыкально-театральная композиция по пьесе Пауля Барца. 24 февраля, суббота, 18:30 — «Impreza-концерт». 25 февраля, воскресенье, 18:30 — «История солдата», (новая версия) на музыку Игоря Стравинского и стихи Сергея Жадана, 28 февраля, среда, 18:30 — «Будущая музыка» Александра Маноцкова, 1 марта, четверг, 17:00 — презентация проекта «Копофутуризм» и лекция «Бурлюки. Харьков. Губерния», 18:30 — «Блеск и ирония», новый концерт цикла «На границе плодородной земли. Сталкеры и комбайнеры новой музыки», 2 марта, пятница, 18:30 — «Bitter & Glitter» от проекта «Хор одиноких сердец сержанта Пеппера». 4 марта, воскресенье, 16:00 — Документальный фильм «Дом «Слово»«, 18:30 — Закрытие фестиваля, Фильм Чарли Чаплина «The Rink» под живой фортепианный аккомпанемент, музыка Голливуда в исполнении симфонического оркестра Харьковской филармонии.
Первый фестиваль «Impreza» проходил в 2017 году. Хотя идея сформировалась раньше. Ее автор — директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко – претворил в жизнь свою давнюю мечту о концертном проекте нового формата, в котором стало бы возможным соединение самых различных стилевых координат столь разнородной современной культуры. В 2017-м в программу фестиваля попали: премьера «Лунного Пьеро» Шенберга (в версии с теневым театром), детская опера Н. Лысенко «Зима и весна», авторский концерт электроакустики Аллы Загайкевич — композитора, которая написала музыку к фильмам «Мамай», «Поводырь», «Будинок «Слово»), концерт французского органиста Бернара Струбера, харьковские премьеры произведений Оливье Мессиана (исполнители Ирина Денисенко и Оксана Рынденко), «Ансамбля современной музыки» (дирижер — Сергей Горкуша), наконец, вместе с симфоническим оркестром «Кармен-сюиту» танцевала несравненная испанская танцовщица фламенко Наталья Меириньо.
Источник — vgorode.ua