Светлая память!

0

Руководство и коллектив филармонии выражают искренние соболезнования родным и близким Маргариты Сароян, которая скончалась 4 февраля на 92-м году жизни.


Маргарита Григорьевна Сароян (Гамельянова) проработала в Харьковской областной филармонии 55 лет — с 1953-го до 2008-го.

Во время Второй мировой войны 13-летняя девочка-подросток выступала с концертными бригадами в госпиталях и воинских частях.

В 1943 году, после освобождения Харькова, поступила в музыкальное училище, занималась одновременно на двух факультетах — вокальном и по классу фортепиано.

На третьем курсе студентку рекомендовали на учебу в Харьковскую консерваторию, которую она окончила в 1950 году, получив диплом с отличием. Параллельно, с 1947-го по 1950-й, работала солисткой Харьковского радиокомитета.

«У нас был самодельный микрофон и аппаратура, и когда по Средней Азии ехали, вентилятора не было, все оборудование перегревалось. Приходилось петь вживую, без микрофона», — рассказала исполнительница в одном из интервью.

В 1949 году Маргарита Сароян за шефскую работу в годы войны отмечена почетной грамотой Комитета искусств СССР. За творческую работу была награждена грамотой Министерства культуры и ЦК профсоюзов Украины. В 1960 году получила медаль «За трудовое отличие», а в 2007-м — почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины».

В составе концертных бригад Маргарита Григорьевна объездила весь бывший Советский Союз. И это были не только концертные залы, но и цеха предприятий, колхозные станы, воинские части. Везде она имела огромный успех. Доброжелательный, чуткий, отзывчивый человек, она всегда приходила на помощь коллегам, ученикам, сотрудникам.

«Знаете, я, наверное, прожила так много лет, потому что никогда никому не завидовала. Я просто не знала, что это такое», — говорила сама артистка.

Коллектив филармонии навсегда запомнил ее легкий, волнующий голос и искрометный юмор.

Поделиться

Ответить