Сергей Прокофьев

0

Маленький ПрокофьевСергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в имении Сонцовка (сейчас село Красное Донецкой области), где его отец служил управляющим помещичьим имением. Две его сестры умерли в младенчестве, поэтому Сережа был в семье долгожданным ребенком, в которого родители вложили всю свою любовь и надежды. Музыкальное дарование мальчика проявилось очень рано. В пять лет он уже сочинил первое произведение.

 Самым сильным впечатлением детства стала поездка с родителями в Москву и посещение оперного театра, где мальчик услышал «Фауста» Шарля Гуно, «Князя Игоря» Александра Бородина и увидел «Спящую красавицу» Петра Чайковского. Вернувшись домой, Сережа был одержим сочинением «чего-либо в этом духе». Так появились у десятилетнего композитора первые опусы в жанре оперы – «Великан» и «На пустынных островах».

Прокофьев, композиторПрокофьев считается одним из крупнейших, влиятельных и самых исполняемых композиторов XX века. Он был также пианистом и дирижером. Два года назад, ко 120-летию со дня рождения великого композитора, в Украине, России, Франции, Германии и других странах, с которыми связано имя мастера, были организованы концерты и фестивали. Донбасс, где родился музыкант и прошло его детство, объявил 2011-й Годом Прокофьева.

Вокруг творчества этого композитора часто вспыхивали споры, поскольку неординарность и своеобразие всегда вызывают противоречивую реакцию. Однако не только поклонники Прокофьева чувствуют силу и яркость его дарования. То, что сейчас называют харизмой, было присуще композитору. Строгий, собранный, предельно придирчивый ко всему, что касается его творчества, он ругался с исполнителями и постановщиками, отчитал как-то даже Давида Ойстраха прямо на концерте, а Галине Улановой заявил: «Вам нужны барабаны, а не музыка».

В декабре 1901 года его вновь привезли в Москву – к Сергею Танееву, профессору Московской консерватории. Отметив дарование мальчика, тот посоветовал начать с ним серьезные и систематические занятия музыкой. По рекомендации Танеева в Сонцовку на лето прибыл молодой музыкант, окончивший консерваторию с «золотой» медалью. Это был Рейнгольд Глиэр (впоследствии известный композитор, автор балетов «Красный цветок», «Медный всадник»).

 Глиэр занимался с мальчиком фортепиано, импровизацией, теорией композиции, гармонией, помог написать оперу «Пир во время чумы», симфонию и сам повел его к Танееву, когда осенью Мария Григорьевна привезла сына в Москву.

 Решили отдать Прокофьева в консерваторию. Председателем комиссии на вступительных экзаменах был Николай Римский-Корсаков. Все поступающие в консерваторию были гораздо старше тринадцатилетнего юноши, Сергей же поразил всех: он вошел, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, симфония, две сонаты и довольно много фортепианных пьес. «Это мне нравится», – сказал Римский-Корсаков.

После смерти отца в 1910 году Прокофьевы больше в Сонцовку не возвращаются. Тем не менее в течение всей своей жизни композитор не раз вспоминал ее. Рожденный в набирающем мощь в промышленном Донбассе, композитор чутко уловил поступь железного ХХ века и фактически стал его певцом. Любители сладкоголосой музыки не приняли новаторство молодого музыканта. «Такой концерт нам дома и кошки показать могут», – язвили они по поводу Второго фортепианного концерта. Но автор шел в ногу с веком, оттачивая мастерство, все более обретая в творчестве мощь и самобытность.

Затянувшаяся гастроль Сергея Прокофьева:

В 1914 году Прокофьев закончил консерваторское образование. Комиссия на выпускном экзамене большинством голосов присудила ему Первую премию имени Антона Рубинштейна (рояль «Шредер»).

Сергей Прокофьев После этого музыкант поехал в Лондон (это был обещанный матерью подарок), где происходит его первая встреча с Сергеем Дягилевым, организатором «Русских сезонов» в Париже. Это знакомство открывает композитору двери многих музыкальных салонов. Он едет в Рим, Неаполь, где с успехом проходят его фортепианные вечера.

В канун Первой мировой войны композитор возвращается в Россию. Он работает над балетом «Ала и Лоллий» на сюжет Сергея Городецкого, но затем перерабатывает материал в «Скифскую сюиту» для оркестра, пишет фортепианный цикл «Сарказмы», вокальную сказку «Гадкий утенок», оперу «Игрок».Премьеры его сочинений нередко сопровождались скандалами. Например, петербургская публика не вынесла «варваризмов» «Скифской сюиты». В 1918 году композитор уехал в заграничное концертное турне, которое растянулось на долгие пятнадцать лет. Именно в зарубежный период обогатилась эмоциональная палитра его музыки.

 Постепенно к блистательным именам художественного мира Запада прибавляется и его имя. Прокофьев общается с Сергеем Рахманиновым, Пабло Пикассо, Анри Матиссом. С постоянным вниманием Прокофьев следил за событиями, происходившими в музыкальной жизни Советского Союза (трижды он приезжал на родину с концертами и на премьеры своих произведений), и мысль о возвращении постепенно овладела им целиком.

В 1936 году он приехал в СССР вместе с женой-испанкой Линой Кодина, сыновьями Святославом и Олегом. Семья окончательно обосновалась в Москве.

  В круг общения Прокофьева входили многие выдающиеся деятели искусства ХХ века. Сергей Эйзенштейн предложил Прокофьеву работать над фильмом «Александр Невский».

 Перед войной композитор сочиняет оперы «Семен Котко», «Дуэнья», во время Великой Отечественной пишет музыку к фильму «Иван Грозный», оперу «Война и мир», Пятую симфонию, балет «Золушка» и другие сочинения.

С. Прокофьев, портрет работы С. С. Кончаловского С 1941 года Сергей Прокофьев жил уже отдельно от семьи, через несколько лет советское правительство объявило его брак недействительным, и без оформления развода в 1948 году композитор официально женился второй раз, его женой стала Мира Мендельсон. А первая супруга была арестована и сослана в лагеря, откуда вернулась в 1956 году; позднее она сумела выехать из СССР в Германию, где умерла в преклонном возрасте в 1989 году. С того самого дня, когда Лина впервые увидела и услышала Сергея Сергеевича на концерте, и до самой смерти она обожала его музыку, еще больше – его самого. Во всем винила Миру, была убеждена, что Прокофьев по наивности своей стал ее жертвой. Послевоенные годы должны были вернуть утраченную гармонию бытия, но они обернулись для композитора еще одним тяжелым испытанием. Резко ухудшается его здоровье (прогрессирующая гипертония), а главное, он подпадает под известное постановление о борьбе с «антинародным формализмом» в искусстве.

Память о Прокофьеве живет:

Сергей Сергеевич стал вести жизнь аскета. «Я – проявление жизни, которая дает мне силы сопротивляться всему не духовному», – писал он. Маэстро почти не выезжал с дачи, но даже при строжайшем медицинском режиме написал оперу «Повесть о настоящем человеке», балет «Каменный цветок», Девятую фортепианную сонату.

Он умер в один день со Сталиным, 5 марта 1953 года. Его смерть почти не была замечена советскими средствами массовой информации. Неуклюжей попыткой власти сгладить вину перед композитором стало посмертное присуждение ему Ленинской премии в 1957 году.

 За 50 лет творческой деятельности он написал 130 музыкальных произведений. Талант композитора воплотился в широкую жанровую палитру: балеты, оперы, симфонии, музыка к кинофильмам и, конечно же, музыка для детей.

 В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения великого музыканта ЮНЕСКО объявил 1991 год Годом Прокофьева. Тогда же усилиями благодарных земляков в селе Красное была создана мемориальная зона Прокофьева. Была восстановлена Свято-Петропавловская церковь, в которой крестили будущего музыканта.

 ФАКТЫ:

 Святослав Рихтер писал: «Как-то в солнечный день я шел по Арбату и увидел необычного человека. Он нес в себе вызывающую силу и прошел мимо меня как явление. В ярких желтых ботинках, с красно-оранжевым галстуком. Я не мог не обернуться ему вслед – это был Прокофьев».

 ***

 Именем Прокофьева названы Концертный зал Донецкой областной филармонии, академический оркестр и музыкальная академия. Не одно десятилетие проходит международный фестиваль «Прокофьевская весна», в который органично вплетается конкурс молодых пианистов «На родине Сергея Прокофьева». Учреждена премия Сергея Прокофьева, которую вручают музыкантам за творческие достижения.

Поделиться

Ответить