Путешествуя на 100 лет назад: магия немого кино и живая импровизация

0

Харьковская филармония возрождает традицию показа немых фильмов в сопровождении живой музыки. Погрузиться в особую атмосферу 20-х годов прошлого века харьковчане смогут 24 мая на третьем сеансе цикла кино-вечеров “Великий немой”.

Проект “Великий немой” не новый для Харьковской филармонии — 5 лет назад цикл кино-вечеров с успехом шел на сцене филармонии. Тогда публике предлагалось познакомиться с французским кинематографом.

В этот раз проект охватил более широкую географию — третий сеанс цикла посвящен фильмам легендарных американских комиков: Ларри Симона, Билли Уэста, Стэна Лорела и Оливера Харди. Признанный знаток кинематографа, харьковский кинокритик и ведущий вечера поясняет свой выбор фильмов: “Мы планируем показывать не только популярные фильмы, но и интересные малоизвестные картины. Фильмы, которые увидит публика в этот четверг — “Ночное кабаре”, “Бродяга”, “Битва столетия” — были очень популярны в свое время. Это абсолютно коммерческое кино для 20х годов. Но сейчас у нас их знают немногие”.

Живая импровизация, которая будет сопровождать показ, поможет зрителям погрузиться в особую атмосферу старых фильмов. В роли тапёра выступит виртуозный пианист и композитор, заслуженный артист Украины — Владимир Соляников. Талантливый музыкант предлагает своим слушателям особую «музыку чувств». В своей мастерской импровизации он изобразит все тончайшие переживания героев на экране — от движений до мимики. “Я не стараюсь восстановить былую традицию, в том виде какая она была — рассказывает музыкант. — В те времена 99% тапёров просто сопровождали фильмы, чтобы что-нибудь звучало, и не важно, что при этом происходит на экране – война, любовь, или что-то еще. И только 1 % музыкантов, таких как Дмитрий Шостакович, или Владимир Горовиц, старались озвучить происходящее на экране. Примерно в таком направлении работаю и я, но немного с другими акцентами. Сейчас время другой музыки, других песен и они диктуют нам свои интонации”.

Комические ситуации, уморительные выходки, а также особые приемы актерской игры — 24 мая Харьковская филармония приглашает ощутить исключительное очарование немого кино так как это было (или могло бы быть) 100 лет назад.

buybutton

Поделиться

Ответить