Второй день Kharkiv contemporary-2017 подарил меломанам Харькова возможность познакомиться с польским дуэтом Duo Sonorus. «В Украине очень открытые и дружелюбные люди, а Харьков – красивый город с большим потенциалом» – рассказал нам в перерыве между репетицией и концертом Пётр Роек, участник Duo Sonorus, профессор по классу органа и клавесина Музыкальной академии во Вроцлаве. Музыкант отметил высокий класс нового немецкого органа Харьковской филармонии: «На таком органе не часто удается играть не только в Польше, но и в Европе. Он обладает прекрасными акустическими характеристиками, которые подходят как для исполнения строгой музыки барокко, так и для легкого звучания романтической музыки, а также технические – благодаря современной электрической трактуре, переключать регистр во время исполнения можно с помощью одной кнопки».
Duo Sonorus – неординарный ансамбль, в первую очередь, в силу состава инструментов. Согласитесь, не часто можно услышать дуэт органа и саксофона. На практике такое сочетание звучит достаточно органично в силу духовой природы обоих инструментов (орган, в строгом смысле слова, не духовой инструмент, а клавишно-духовой, но суть остается та же – музыкальные звуки возникают в результате колебания воздуха в трубах).
Концертная программа Duo Sonorus была очень разнообразной – исполнители выступали как в дуэте, так и сольно, рядом с интеллектуальной музыкой современных композиторов (К. Кельба, В. Рунчака), звучали хорошо знакомые всем Полонез М. Огинского и «Венгерский танец №5» И. Брамса. Нужно отметить, что исполнять эти хиты классической музыки таким непривычным составом – достаточно смелая идея. «Венгерский танец», написанный изначально для фортепиано в четыре руки, на сегодняшний день имеет множество переложений для разных составов инструментов, тем не менее, глубоко вошел в наше сознание в скрипичном, или оркестровом звучании с легкими и стремительными пассажами скрипок, которые особенно хорошо передают несколько цыганский колорит этих мелодий. Звучание этой музыки в исполнении дуэта органа и саксофона для особо консервативных слушателей могло показаться несколько фантасмагоричным, но нужно отметить, что публика в зале оживилась, ведь такое исполнение призвано рушить наши слушательские стереотипы.
Интересным было исполнение Ришардом Золедзиевски произведения для органа и электроники собственного сочинения. Перед исполнением ведущая концерта предупредила, что автор просит слушать это сочинение с закрытыми глазами. Действительно, музыка оказалась очень зримой, и практически осязаемой – журчание воды и короткие мотивы саксофона, напоминающие крики чаек, рисовали в воображении достаточно конкретный пейзаж.
В целом хочется отметить высокий уровень исполнительской культуры Duo Sonorus. Польская пресса называет Ришарда Золодзиевского «гуру саксофона», и нужно сказать, абсолютно не зря – исполнитель показал блестящее владение инструментом. Что касается Петра Роека, то нам кажется, что все кто часто посещает органные концерты в Харьковской филармонии и уже привыкли к выверенному и академичному исполнению Станислава Калинина, отметили свободную и непосредственную манеру игры польского органиста, в которой, безусловно, есть свой шарм.
Таким интересным и неординарным, красочным как калейдоскоп, получилось выступление Duo Sonorus в рамках Kharkiv contemporary-2017. С нетерпением будем ждать следующего фестиваля – что интересного подготовят организаторы для харьковской публики в следующем году?