Александр Рукомойников

0

Александр РукомойниковХарьковская Филармония — Александр, добрый день! Мы все с нетерпением ждем концерта 22 марта. В концерте заявлены редкие для нашего слушателя произведения. Скажите, программу составляли Вы?

Александр Рукомойников — Добрый день! Да, программа и правда интересная. Мы составляли ее с Юрием Владимировичем Янко. Мы исполним концерт Андрея Яковлевича Эшпая для саксофона-сопрано с оркестром. Сольные концерты для саксофона — большая редкость. Это произведение играли величайшие саксофонисты. Сейчас очень мало звучит академического саксофона, этот инструмент привыкли слышать в джазе. В произведении Эшпая слышны русские-академические нотки, слышно влияние Прокофьева, Мусоргского, Шостаковича. Безусловно, у произведения современный стиль письма, но истоки русской классики.

Х.Ф. — Скажите, а если бы кто-то из зрителей спросил у Вас чего ожидать от концерта, каков был бы ответ? Если бы кто-то раздумывал стоит посетить этот вечер или выбрать другой?

А.Р. — Это сложный вопрос. Как же можно сказать, что зритель получит от концерта? Эмоции. Точно получит много эмоций. Впечатления у всех останутся разные, но равнодушным точно не останется никто. Палитра этой музыки очень широка, от светлой до трагичной. Наш концерт будет полон красивых мелодий и множества образов. Более того, в ближайшее время вряд ли будет еще возможность услышать это произведение, т.к. оно сложное для исполнения. Вообще, концерт для саксофона с оркестром  большая редкость. А саксофон-сопрано — и еще большая редкость. Так что я бы сказал, что зрителям обязательно надо посетить этот концерт.

Х.Ф. — Александр, скажите, если бы была возможность побывать в любом времени и попросить любого композитора написать для Вас произведение, кого бы выбрали?

А.Р. — Это неожиданный вопрос. Для меня уже написали чудесную музыку. Прекрасный композитор Дмитрий Савенко из Запорожье. Четыре года назад он написал концерт для саксофона с оркестром.

Х.Ф. — И все же, если обратиться к истории. Кого из композиторов выбрали?

А.Р. — Знаете, у меня нет одного любимого композитора. Мне нравится Шостакович, Моцарт, Мусоргский, еще многие другие. Пожалуй, выбрать одного не получится.

Х.Ф. — Позвольте еще один вопрос из области мечтаний. Если бы Вы могли выбрать идеальное место для своего концерта? Где бы хотелось сыграть?

А.Р. — Да, это из области фантастики. Но знаете, важно не только где, но и с кем играть. Харьковские музыканты мною горячо любимы. С ними бы я выступил в любой филармонии мира. В Харькове всегда хорошо, у вас очень доброжелательная публика. Люди внимательные и оркестр замечательный!

Х.Ф. — Александр, спасибо большое что в своем плотном графике нашли время пообщаться.

А.Р. — Спасибо Вам! С нетерпением жду встречи на концерте!

Поделиться

Ответить