Музыканты ждут полные залы и отзывчивую публику, ведь с такой поддержкой играется еще лучше , — народный артист Украины Игорь Шаповалов

0

В просторном зале Харьковской филармонии, где в свое время выступали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов и Петр Чайковский, снова звучит музыка. Спустя 13 лет, которые длилась реконструкция, большой зал принял первых гостей.

В день открытия, которое решили устроить 14 февраля, зал на 777 посадочных мест был полон. А первым произведением, исполненным на обновленной сцене, стала увертюра к опере «Тарас Бульба» Николая Лысенко. Символично, что музыкальное произведение много лет назад впервые сыграли именно здесь.

Вместе с пышно убранным большим залом, где выступали именитые музыканты, для посетителей открылся целый комплекс, в который входят камерный зал и новое фойе. Гостям пришлось по вкусу и цветовое оформление: белоснежное просторное фойе с 3D-панно, малые залы в бордовых и изумрудных тонах с белыми колоннами и утонченной лепниной. Теперь все три зала филармонии, включая открытый в 2016 году органный, одновременно могут принимать 1500 человек.

Главное достижение «перезагрузки» комплекса — не только в том, что удалось восстановить по историческому подобию большой концертный зал, но и оснащение зала современными техническими средствами. По словам директора и главного дирижера филармонии Юрия Янко, акустика реконструированного зала не уступает лучшим европейским площадкам.

«Когда дирижируешь, просто не верится, что ты дома. Сегодня мы играем не просто в хорошем, с акустической точки зрения, зале, но в настоящем великолепии. Звучит все. Вся геометрия зала способствует распространению звука. Здесь настоящий дубовый паркет, деревянные кресла — все сделано для того, чтобы все звучало. И главное акустическое достижение — это специальная раковина на сцене», — рассказал он.

В восторге от зала и музыканты, которые играли здесь еще в 1960-х.

«Раньше сцена была глубокой, театральной, и звук уходил вверх, оставаясь в декорациях и занавесах. Сейчас просто невероятная акустика стала, потому что сделали «ракушку» — высокие панели на сцене, которые стоят за оркестром и отражают звук. Получается акустическая линза. Она потрясающе выручила акустические характеристики этого зала: оркестр звучит ровно, всех слышно», — рассказал концертмейстер, первая скрипка симфонического оркестра, народный артист Украины Игорь Шаповалов.

Он вспоминает, как много лет музыкантам приходилось играть там, где приютили, а теперь радуется, что оркестр наконец-то «осел».

Оркестровую яму тоже сделали необычной: конструкция — трехуровневая.

«Сейчас практически можно все на этой сцене сделать. Опускается часть сцены и превращается в яму, там садится оркестр и получается опера или оперетта, театральный спектакль», — говорит Шаповалов.

Теперь музыканты ждут полные залы и отзывчивую публику, как на открытии, ведь с такой поддержкой играется еще лучше. Здесь уверены, что в обновленной филармонии с удовольствием будут играть талантливые артисты со всего мира, одна загвоздка — в гонорарах.

«Если было бы меценатство, как в некоторых городах за рубежом, тогда бы поехали самые большие артисты и гастролеры. Это мы только по старой привычке играем почти бесплатно», — говорит Шаповалов.


Источник: Сегодня


 

Поделиться

Ответить