Впервые в Харькове! Легендарный композитор, герой Украины Мирослав Скорик — специальный гость фестиваля “KHARKIV CONTEMPORARY 2015”

2

SkorykВпервые в Харькове легендарный композитор, герой Украины Мирослав Скорик! Украинский классик станет специальным гостем ІІІ Международного фестиваля современной музыки “KHARKIV CONTEMPORARY — 2015”

Фестиваль стартует 30 мая в 18-30. Мы приглашаем Вас на концерт классической украинской музыки от современных авторов —  Мирослава Скорика, Евгения Станковича и Валентина Сильвестрова. В исполнении Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии, дирижер – Юрий Янко и Александра Пириева (виолончель, Киев) прозвучат их легендарные творения. Тончайшая лирика, мелодичное звучание, широчайшая гамма образного мира – лишь небольшая толика того, что сокрыто в волшебных мелодиях украинских классиков. В первом отделении концерта усладой вашему слуху станут произведения Мирослава Скорика: сюита из музыки к драме Леси Украинки «Кам’яний господар» («Анна и Командор»,  «Старинный танец», «Испанский танец»); концерт для виолончели с оркестром и рондо «Лють з приводу загубленого гроша». Второе отделение открывает сюита из музыки к балету «Ольга» Евгения Станковича («Колыбельная», «Сон про богатырей» и «Строительство города»).

Sylvestrov

Валентин Сильвестров

Завершится концерт произведением Валентина Сильвестрова «Тихая музыка» («Вальс миттєвостей», «Вечірня серенада», «Миттєвості. Серенада»).
Следует отметить, что специальным гостем ІІІ Международного фестиваля современной музыки “KHARKIV CONTEMPORARY — 2015”станет внучатый племянник Соломии Крушельницкой Мирослав Скорик – композитор и музыковед, народный артист Украины, герой Украины, лауреат премии им. Т.Г. Шевченко. «Открытость чувств музыки Скорика, яркий мелодизм и виртуозность особенно проявляются в любимом жанре композитора — инструментальном концерте. Его восемь скрипичных, фортепианные и виолончельный концерты- симфонии презентуют современную украинскую музыкальную культуру мирового уровня», — пишет о мэтре День.kiev.ua.
Исскуствовед, Леся Олейник так рассказывает биографию легендарного композитора: «Мирослав Скорик является потомком самых древних галицких родов, все представители которых принадлежали к художественной, научной и духовной интеллигенции. Отцовские  корни уходят в старинный казацкий род, сам отец окончил философский факультет Венского университета, был заместителем Филарета Колессы в отделе Львовской академии наук. Со стороны матери родословную ведут несколько поколений священников. Прадед по материнской линии, Григорий Савчинский, является автором одного из первых стихотворений на украинском языке. Отец матери, Владимир Охримович — известный фольклорист и политический деятель. Тетя, Анна Крушельницкая — певица и профессор Львовской консерватории, а сестра бабушки — легендарная Соломия Крушельницкая. Много лет назад Мирослав Скорик напишет посвящение своей «бабусі Со» — балет «Возвращение Баттерфляй».
Восемь лет жизни Мирослава прошли в сибирских лагерях, куда вывезли всю репрессированную семью. Но и там он продолжал занятия музыкой: его учителями были такие же ссыльные, среди них даже ученица С. Рахманинова. Только в 1955 году 17-летнему Мирославу удалось вернуться в родной Львов. С тех пор начался его стремительный творческий рост: учеба во Львовской консерватории по классу композиции и, параллельно, на теоретическом отделении у известных музыкантов — Станислава Людкевича, Романа Симовича, Адама Солтиса, успешное окончание консерватории кантатой «Весна» на слова Ивана Франко, защита дипломной теоретической работы, которая впоследствии стала основой для кандидатской диссертации, поступление в аспирантуру Московской консерватории, которую он окончил в классе известного советского композитора Дмитрия Кабалевского.
Знаковой для украинской культуры 1960-х стала музыка Мирослава Скорика к гениальной киноленте Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Именно ему, 25-летнему композитору, режиссер доверил озвучить свое произведение. «Я изучал гуцульский фольклор, буквально вбирал все ритмы Карпатского края», — вспоминал Скорик. Его музыкальное полотно стало мифопоэтической симфонией, без которой «Тени забытых предков» невозможно представить. Впоследствии из музыки к фильму возникло одно из самых известных произведений композитора — «Гуцульский триптих» для симфонического оркестра. Существует еще один феномен, который, возможно, остается в тени новаторских поисков музыки 1960-х: это песенное творчество Мирослава Михайловича. С его именем на украинскую эстрадную сцену ворвались авангардные для нее ритмы и жанры, господствовавшие тогда в мире. Старшие поколения, возможно, помнят, какой популярностью пользовались и какого шума наделали шлягеры Скорика — песня-твист «Не топчіть конвалій», танго-блюз, фокс-танго «Намалюй мені ніч», «Я тебе почекаю», «Нічне місто» и др. Оказалось, что украинская поэзия, галицкая песня-романс и гуцульский фольклор замечательно сосуществуют с ритмами американского рок-н-ролла, хали-гали, танго, босановы! Тогда же он организовал и стал руководителем первого украинского ВИА «Веселі скрипки».

Stankovich

Евгений Станкович

В 1963 году Мирослав Скорик становится самым молодым в то время членом Союза композиторов Украины, как и самым молодым педагогом! В свои 25 он начал преподавать сначала во Львовской, а с 1968-го в Киевской консерваториях. Одним из его первых учеников стал Евгений Станкович, которого лучше назвать коллегой: ведь Станкович младше своего учителя только на пять лет…»
Не пропустите! 30 мая, 18-30 открытие ІІІ Международного фестиваля современной музыки “KHARKIV CONTEMPORARY — 2015”!!!

Поделиться

2 комментария

  1. Інна от

    Генілаьна музика, від Геніального композитора сучасності. Нам є ким і чим пишатись!!!

Ответить