Дирижер Зубин Мета

0

Зубин Мета, дирижер оркестраЗубин Мета (Zubin Mehta) —пожизненный дирижёр Израильского симфонического оркестра.

Сегодня ему исполнилось 78 лет. Достойнейший маэстро современности, Мета и по сей день является одной из ключевых фигур всей музыкальной общественности.

Родился 29 апреля 1936 года в Бомбее. Начал заниматься музыкой под руководством отца – скрипача и дирижера. С 14 лет играл на различных струнных, духовых и ударных инструментах в основанном отцом Бомбейском симфоническом оркестре, совмещая музыку с изучением медицины. В 1952 г., во время визита в Индию И. Менухина, Мета, помогая отцу на репетициях, впервые дирижировал оркестром.  Вскоре прекратил занятия медициной и полностью посвятил себя музыке.

В 1954–60 гг. учился дирижированию в Венской музыкальной академии у Ганса Сваровского, параллельно изучая композицию, игру на контрабасе и ударных, одновременно занимаясь дирижированием в музыкальной академии «Чигьяни» в Сиене (Италия) у Альчео Гальеро и Карло Цекки.

В 1958 г. Мета занял первое место на Международном конкурсе молодых дирижеров, а в 1959 г. впервые выступил как симфонический дирижер с Венским филармоническим оркестром.  С 1959 г. работал дирижером Монреальского симфонического оркестра,  в 1961–67 гг. — главным дирижером, в 1962–78 гг. — главным дирижером Лос-Анджелесского филармонического оркестра, в 1962 г. выступал в «Моцартеуме» в Зальцбурге, в 1965 г. — в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в 1966 г. — в «Ла Скала» в Милане, в 1978 г. был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра, с 1985 г. — художественный руководитель фестиваля во Флоренции, с 1998 г. — музыкальный директор Баварской государственной оперы в Мюнхене. Постоянно живет в Лос-Анджелесе.

Зубин Мета, израильский дирижерВ 1961 г. Мета дебютировал с Израильским филармоническим оркестром, в 1968 г. возглавил его, а в 1981 г. был избран на пост музыкального директора оркестра пожизненно. Несмотря на условия контракта, по которым Мета должен работать с оркестром лишь несколько месяцев в году, он находился в Израиле во время войн и сложных политических ситуаций — дирижировал концертами для бойцов во время Шестидневной войны и Войны Судного дня, выступал в Тель-Авиве во время войны в Персидском заливе (1991). Мета играет значительную роль в израильской культуре. В 1991 г. за вклад в израильскую музыкальную культуру Мете была присуждена Государственная премия Израиля.

Доминго, Каррерас, ПавароттиЗубин Мета — общепризнанный мастер крупных и глубоких симфонических полотен, таких, как симфонии Брукнера, Малера, Рихарда Штрауса. Вместе с тем он постоянно участвует в разного рода символических акциях, в концертах, чьё значение больше общественное, чем собственно музыкальное. Так, в 1990 г. Мета дирижировал первым совместным концертом трёх теноров — Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти, — состоявшимся в Риме и приуроченным к финалу Чемпионата мира по футболу. В 1994 г. Мета дирижировал Реквиемом Моцарта в исполнении хора и оркестра Сараево на развалинах Национальной библиотеки Сараево, разрушенной в ходе Югославских войн. В 1999 г. Мета дирижировал Второй симфонией Малера на концерте, проведённом вблизи бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд, причём симфония исполнялась двумя оркестрами, которыми в это время руководил Мета, — Израильским филармоническим и Баварским государственным; оркестры располагались друг напротив друга. Мета четырежды — в 1990, 1995, 1998 и 2007 гг. — дирижировал традиционным Новогодним концертом в Вене.

Одна из значительных страниц в творческой биографии Меты — постановка фильма-оперы «Турандот» Джакомо Пуччини вместе с китайским режиссёром Чжаном Имоу.

Поделиться

Ответить