fbpx

ІІІ Международный фестиваль академической музыки «Kharkiv contemporary 2015». Открытие

0

Харьков – город традиций. Одна из них – быть СОВРЕМЕННЫМ всегда и во всем. Собственно так и называется ‑ «Kharkiv contemporary 2015» ‑ Международный фестиваль современной академической музыки, третий год подряд открывающий свои гостеприимные объятия всем профессионалам и любителям музыкального искусства.

11010537_953310161387331_6535802558500685233_oБлестящее и, одновременно, трогательное открытие фестиваля состоялось 30 мая в Органном зале. Его смело можно назвать «погружением в классику» ‑ и это тоже, пожалуй, хорошая традиция – помнить и чтить свои истоки. В концерте прозвучала оркестровая музыка украинских МЭТРОВ – Мирослава Скорика, Валентина Сильвестрова и Евгения Станковича, уже давно возведенная в статус «классики» ХХІ века.

Фестиваль был открыт «Тихой музыкой» для струнного оркестра (2002) В.Сильвестрова, композитора, в 60-е годы снискавшего себе заслуженную славу настоящего авангардиста. Наверное, рискованно было начинать программу «громкого» фестиваля «тихой» музыкой? Так изначально показалось мне, как слушателю. Но произведение Сильвестрова и создано композитором как прообраз самого начала музыки и ее тонкой сущности. «Тихая музыка» – это откровения души, музыка вечности, музыкальные символы гармонии мира и вечных культурных ценностей, о которых не кричат, а которыми живут и дышат тихо и для себя. Оркестр во главе с дирижером совершил невероятное – музыка звучала самым волшебным, и, казалось бы, непостижимым образом, рождаясь ниоткуда и погружаясь в никуда, создавая удивительное спокойствие и гармонию в душе слушателя. И это очень символично – некая изначальная глубина и духовность самой музыки явились отправной точкой целого фестиваля.

Следующим настоящим открытием для слушателей стала оркестровая сюита из балета «Ольга» (1982) Е. Станковича, композитора в 70-е годы причисляемого к «новой фольклорной волне». Многие ли из сидящих в зале предполагали, что балет написан более тридцати лет назад? Пожалуй, нет – слишком современно и ярко звучала музыка. Историзм тематики (главная героиня балета – княгиня Ольга) в сочетании с острым драматизмом музыки и динамичностью ее симфонического развития захватывают воображение слушателей. «Зримой» музыкальной образностью пронизана каждая из трех частей, представленных в сюите – «Колыбельная», «Сон о богатырях» и «Возведение города».

11202943_953310341387313_1911406613918705498_oВторое отделение концерта – это мир музыки Мирослава Скорика, композитора с непростой судьбой, наследника глубинных культурных традиций западного региона нашей страны. Присутствие композитора в зале повышало градус ответственности для исполнителей и градус восприятия для слушателей. Первой очаровала и покорила слушателей оркестровая сюита из музыки к драме Л.Украинки «Каменный властелин» (1971) в трех частях ‑ «Анна и Командор», «Старинный танец» и «Испанский танец». Изобилие мелодических, гармонических и тембровых красот, яркая стилизация и сочная оркестровка – истинное музыкальное наслаждение как для исполнителей, так и для слушателей! Совершенно иной образный мир и, соответственно, иная стилистическая трактовка представлены в Концерте для виолончели с оркестром (1983), пронзительно исполненным Лауреатом первой премии международного конкурса молодых исполнителей «XXI Century Art» А. Пириевым (Киев). Глубина личной трагедии, бесконечная и порой бессмысленная борьба, отчаяние и страдание – гениально передано М. Скориком в одночастной композиции концерта. За что композитор по праву был удостоен Государственной премии им. Т. Шевченко. Еще одна удивительная сторона таланта М. Скорика – это дар оркестрового видения. Огромное удовольствие и восторг вызвало известнейшее Рондо «Ярость по поводу утерянного гроша» Л.Бетховена в интерпретации для большого симфонического оркестра, созданное М.Скориком.

11270271_953310421387305_998601684135292214_o«Мелодией» Мирослава Скорика, прозвучавшей в исполнении виолончели соло (А. Пириев) и оркестра, закончился первый день фестиваля. Это произведение не было заявлено в программе. Пожалуй, это был трогательный сюрприз не столько для харьковской публики, сколько для композитора М. Скорика. Мелодия как душа музыки… Какими бы не были современные техники композиции и как далеко бы не заводили они в глубины атональности или атематизма, пройдя через авангард, модернизм, додекафонию, алеаторику, сонористику мэтры нашего украинского постмодерна своим музыкальным искусством доказывают нам, слушателям, что самое истинное в музыке – это музыка!

Хочется также отметить и блестящее исполнение всех произведений Академическим симфоническим оркестром Харьковской областной филармонии во главе с бессменным дирижером Ю. Янко, гордо и открыто заявившим: «Мы великий народ, если у нас есть такие композиторы. Великий! И надо этим гордиться».

 

Алла Никитина

 

Share.

Leave A Reply