День рождения легенды: Клавдия Шульженко

0

Клавдия Шульженко24 марта 1906 года в нашем родном Харькове родилась девочка Клава. Спустя годы тысячи зрителей будут зачарованы ее голосом и с восторгом будут повторять ее имя — Клавдия Шульженко.

Вот что вспоминала Клавдия Ивановна о своей тяге к искусству: «С детства мечтала стать актрисой драматического театра. Эта мечта зародилась во мне еще до того, как я впервые побывала в настоящем театре». Любовь и привязанность к музыке были воспитаны семьей: «Первое художественное впечатление было связано с отцом. От него я впервые услышала украинские народные песни. Он приобщил меня к пению. Бухгалтер управления железной дороги, отец мой серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте, как тогда говорили, в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг».
Клавдия Шульженко начала свой творческий путь в театре, потом пела, далее ее пригласили сниматься в кино.  Первые творческие шаги были на подмостках Харьковского театра драмы в 1923 году. Сцену же она покинула не за долго до смерти. Сцена, к которой певица была привязана и которую любила, отвечала взаимностью. В самые тяжелые годы Шульженко была рядом со своим зрителем. Во время войны (1941-1945г.г.) певица выступала на фронте, поддерживала солдат. За первый год она дала 500 концертов!!! Шульженко была народной артисткой и не только по званию, а скорее по призванию. Песня «Синий платочек» в ее исполнении стала настоящим гимном во время войны.
Противоположностью любви народа была нелюбовь власти. Единственный, кто хорошо относился к Шульженко был Леонид Брежнев. Будучи родом из Украины, он неизменно приветствовал певицу фразой «О, здравствуй, хохлушка!» Одним из недругов Клавдии Шульженко была министр культуры Екатерина Фурцева. Однажды Клавдия Ивановна просидела больше часа в приемной министра. Когда все же вошла в кабинет, то бросила в лицо Фурцевой: «Мадам, Вы плохо воспитаны», — и хлопнула дверью. Министр ответила по-женски, когда на одном из концертов певица появилась на сцене, она встала и вышла из зала. А несколько лет спустя проявила свою обиду еще раз. На просьбу улучшить жилищные условия ответила: «Скромнее надо быть. Таких, как Вы, у нас много».
Отдельной книги достойна история любви великолепной Клавдии Шульженко. Тут кипел океан страстей, тут была преданность, тайны и измены, громкие признания и предательство. Но оставим себе хоть чуть-чуть на следующий раз. Не будем открывать полностью вуаль загадочности этой удивительной женщины.

Ждем вас, дорогие зрители, на концертах из цикла «Знаменитые харьковчане», которые посвящены Клавдии Шульженко.

Поделиться

Ответить