Артур Шнабель

14.04.2017

Артур ШнабельАртур Шнабель – один из величайших пианистов ХХ столетия, композитор, педагог.
Шнабель родился в Липнике, 17 апреля 1882 года. В нем рано проснулся музыкальный талант, и в возрасте семи лет его отправили для обучения в Вену, где одним из учителей Шнабеля стал Теодор Лешетицкий.
Первый дебют Шнабеля как исполнителя состоялся в возрасте 11 лет. Музыкант еще какое-то время проучился в Вене, после чего переехал в Берлин, который стал его домом на тридцать три года. Его карьера продвигалась довольно медленно, и получила новый толчок после того как Шнабель дал концерт музыки Шуберта. Пианист начинает больше гастролировать, участвует в ряде концертов с Берлинским симфоническим оркестром в качестве солиста, к нему постепенно приходит признание, и Шнабель начинает давать концерты в Европе. Музыкант приезжал с концертами и в США, но его первая поездка туда была не особо удачна. Публика хотела более легкой, популярной музыки, что не соответствовало стремлениям Шнабеля. Его привлекали более глубокие, осмысленные произведения и основой его репертуара была музыка Бетховена, Шуберта, Моцарта, Шопена, Шумана. Артур-ШнабельНекоторое время он избегал выступлений в США, однако позже, в 1930 году, вернулся. В 1936 году его живой цикл исполнения сонат Бетховена в Карнеги-холле собрал толпу в 18 000 слушателей.
После того, как нацисты захватили власть в Австрии, Шнабель принял решение остаться со своей семьей в США. Он занимался преподаванием, прочел серию автобиографических лекций, которые были опубликованы после его смерти под названием «Моя жизнь и музыка», написал две книги: « Размышления о музыке» (1933), « Музыка и линия наибольшего сопротивления» (1942).
Шнабеля все чаще беспокоили проблемы с сердцем. Последний концерт он дал в Нью-Йорке, в январе 1951 года. Артур-ШнабельЗнаменитый исполнитель умер 15 августа в Швейцарии, в Аксельштайне.
Шнабель известен своими динамичными интерпретациями и изданиями фортепианных произведений Бетховена, фортепианными сонатами Моцарта. В январе и феврале 1927 года он исполнил все 32 сонаты Бетховена — задача, которую до него еще не выполнял ни один другой пианист. Шнабель стал первым. Он записал все сонаты Бетховена, а также большую часть произведений Шуберта, Моцарта, Баха и Брамса.
Он сотрудничал со многими величайшими струнниками своего времени в камерной музыке и создал несколько ансамблей с Флешем и Беккером, Казальсом, Фейерманом, Фурнье, Хиндемитом, Губерманом. Кроме того, он исполнял дуэтную музыку с сыном Карлом Ульрихом Шнабелем на фортепиано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>