Аркадий Шилклопер — звезда мирового джаза, сыграет в дуэте с Сергеем Давыдовым.

0

25 декабря мы приглашаем в филармонию всех ценителей классического джаза на «Джазовые вечера с Сергеем Давыдовым». Вы услышите уникальное сочетание валторны, флюгельгорна, альпийского рога и фортепиано. В программе импровизационные произведения (на основе авторских оригинальных тем, джазовых стандартов и пьес композиторов европейской традиции).

Аркадий Шилклопер — всемирно известный джазовый музыкант, композитор, аранжировщик, импровизатор; принадлежит к числу музыкантов, сумевших изменить взгляд на инструменты, которые у нас долгое время не считались солирующими; известен как один из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки. В 1985 году Шилклоперу удалось записать первый альбом, вместе с контрабасистом Михаилом Каретниковым. Альбом получил название «Движение». С 1992 по 1996 годы Шилклопер выступает исключительно с сольными программами, а в 1996 году выпускает свой первый полностью сольный альбом под названием «Hornology».

После этого музыкант играл в таких известных музыкальных коллективах мирового уровня, как Pago Libre, Vienna Art Orchestra, Mauve.

Талантливейший музыкант отличается известной прихотливостью в выборе сочинений, которые он будет исполнять. Для концертных программ Шилклопер отдает предпочтение произведениям, созданным эксклюзивно для него, нежели академической музыке. Эти уникальные композиции мало кто способен исполнить на высоком профессиональном уровне, а тем более так же вдохновенно и виртуозно как сам Аркадий Шилклопер. Как говорит мастер, так интереснее, а идти проторенными дорогами ему откровенно скучно.

Стоит отметить, что Аркадий не только уникально играет, но и играет на уникальных инструментах. Он истинный мультиинструменталист, отлично владеющий валторной, флюгельгорном и корно дель качо. В его музыкальном арсенале есть инструмент, сделанный специально для него — единственный в своем роде корно пастуриччио.

Это, наверное, единственный музыкант, прославившийся исполнением музыки на альпийском роге (Alphorn). Как он сам признается, впервые выйдя с этим трехметровым чудом на сцену, просто хотел показать зрителям, что такой инструмент существует. Со временем Аркадий совершенствовалсяв игре на нем, применял в новых произведениях, и к сегодняшнему дню добился потрясающего мастерства. Сам музыкант говорит, что его альпийский рог по существу является просто древней валторной, и играя на ней, он возвращается к истокам музыки, заодно возвращая туда своих слушателей.

Аркадий Шилклопер — разносторонний мастер. Чтобы понять это утверждение, достаточно посмотреть с кем и в каких составах он играл. Музыкант чередует фантастические сольные концерты и туры с гастролями в составе различных ансамблей, прекрасно вживаясь в чужую музыку и вдохновенно играя собственную. Стоит отметить, что еще ни разу он не сыграл одно и то же свое произведение одинаково — что-то обязательно менялось от концерта к концерту.
С 2011 года Аркадий регулярно выступает в трио со швейцарским мастером обертонного пения Кристианом Цендером (Christian Zehnder) и ирландско — швейцарским пианистом Джоном Вольфом Бреннаном (John Wolf Brennan).

Награды:

2000 — Лауреат премии Джаз-Богема за выдающееся исполнительское мастерство, новаторство, смелое и плодотворное развитие новых музыкальных жанров, большую просветительскую работу, поддержку молодых.

2002 — Hans Koller Preis (Austrian State Prize) в номинации «Лучший альбом года». Трио Mauve с бразильским гитаристом Алегре Корреа (Alegre Correa) и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом (Georg Breinschmid) «Quinton Records 0106-2».

2013 — Гран-при на международном конкурсе фольклорной музыки Еврорадио им. С. Страчины в Братиславе за запись композиции «Дуэт для одного».

Поделиться

Ответить