Уникальный концерт Харьковской филармонии. 7 ноября в 18-30 в исполнении академического симфонического оркестра прозвучат произведения Сметаны, Дворжака, Фибиха, Шопена и Манюшко в программе «Славянский проект». За дирижерским пультом – легендарный Анатолий Калабухин, народный артист Украины, дирижер, профессор, завкафедрой оперной подготовки Харьковского госуниверситета искусств им. Котляревского. Он наделенный музыкальным талантом свыше, пришел к музыке по воле случая: мама подарила ему мандолину. Маэстро рассказывает, что самый значимый поступок его жизни был сделан в марте 1945 года, когда он пришел в Дом пионеров. Первым его учителем стал Сергей Васильев. Уже потом он поступил в Харьковскую консерваторию на дирижерский факультет. Его учителем стал талантливый музыкант Константин Леонтьевич Дорошенко, до войны стоявший за дирижерским пультом харьковского оперного театра.
«Мне повезло встретить в пору профессионального становления человека энциклопедических знаний в области литературы, изобразительного искусства, а о музыке он судил как об общечеловеческой религии. Наши занятия по специальности начинались в классе, а заканчивались далеко за полночь у Дорошенко дома, куда я традиционно приглашался на чашку чая, в огромной комнате, от пола до потолка заставленной книгами и нотными собраниями. Получая колоссальное количество необходимой музыканту информации, я хорошо понимал значение и цену этим непринужденным беседам», – вспоминает Анатолий Калабухин.
В содружестве с разными режиссерами и балетмейстерами Калабухин принимал участие в создании более ста оперных и балетных спектаклей, выступал с ведущими симфоническими оркестрами Украины, России, Беларуси, Грузии, Казахстана и с солистами мирового уровня. Он аккомпанировал и Майе Плисецкой. А спектакль «Борис Годунов» в постановке Анатолия Калабухина настолько потряс публику, что французские импресарио предложили театру показать оперу в Париже. Через два месяца труппа театра выступила в «Опера де Масси». С последними аккордами зал взорвался овациями. Минут десять парижане аплодировали стоя, у здания театра труппу встретила заполненная людьми площадь, а когда харьковчане ехали в гостиницу – параллельно на автомобилях двигались зрители, приветствуя артистов из окон.
Более трехсот выпускников, сделавших свои первые профессиональные шаги в университетской студии, стали признанными мастерами на оперных сценах Киева и Харькова. Многие достойно представляют харьковскую кафедру оперной подготовки далеко за пределами Украины, став солистами Гранд-опера в Париже, Большого театра в Москве, Мариинского театра в Санкт-Петербурге.