Гении приходят в этот мир, чтобы через результаты своего творчества дать ответы на великие вопросы мироздания. Некоторые – в научных открытиях, которые меняют всеобщее представление о мире, а другие – в бессмертных творениях искусства, которые способны прикоснуться к самому сокровенному в нашей душе. Но иногда выдающиеся люди оставляют после себя не только гениальные плоды своего творчества, но и множество загадок о своей жизни и смерти.
Реквием Моцарта – последнее и самое загадочное произведение великого музыкального гения, породившее немало легенд и дискуссий. Изначально сам заказ на сочинение этого произведения был овеян тайной. Однажды Моцарта навестил незнакомец, одетый во все черное, и заказал Реквием – траурную заупокойную мессу. Заказчик оставил гонорар, но пожелал остаться неизвестным. Идея создания Реквиема глубоко захватила Моцарта, но он не мог избавиться от мысли, что он пишет заупокойную мессу для самого себя, в одном из его писем его смятение чувствуется с особой драматической силой: «В моей голове хаос, лишь с трудом собираюсь с мыслями. Образ незнакомца не хочет исчезнуть с глаз моих. Я беспрерывно вижу его. Он просит, он настаивает и требует работы от меня. Я продолжаю писать, ибо сочинение музыки утомляет меня меньше, нежели бездействие. Больше мне нечего бояться. Чувствую – мое состояние подсказывает мне это, – мой час пробил. Я должен умереть… Итак, я заканчиваю свою погребальную песнь. Я не вправе оставить ее незавершенной. Вена, 7 сентября 1791 года».
Состояние здоровья композитора ухудшалось, но он продолжал напряженно работать, когда силы совсем покидали его – диктовал Реквием своему ученику Францу Зюсмайеру. И все же гениальное творение осталось незавершенным – из 12 задуманных номеров, было написано неполных 8 или 9. После смерти Моцарта его жена тайно попросила Зюсмайера дописать композицию, опасаясь, что заказчик потребует вернуть гонорар, но спустя более чем 40 лет, подтвердила участие ученика Моцарта в написании Реквиема.
История с незнакомцем в черном одеянии породила множество слухов и гипотез о смерти Моцарта. Самая известная из них, о том, что Реквием был заказан другим придворным композитором – Сальери, который впоследствии отравил своего более талантливого коллегу, является не более чем растиражированной выдумкой. Имя таинственного заказчика стало известно через несколько лет после смерти Моцарта – им оказался некий граф Вальзег, меломан-любитель, имевший обыкновение покупать чужие произведения и выдавать их за свои. Этим и объяснялось его желание оставаться инкогнито. Несмотря на всю неприглядность ситуации, возможно именно этому господину мы обязаны появлению одного из величайших произведений в истории музыки.
Так или иначе, до сих пор остается много версий о смерти Моцарта – различные версии об отравлении, о болезнях и ошибке врачей. Воспоминаниям современников полностью доверять нельзя – сразу после смерти начало появляться много слухов и легенд о великом гении. Но то, чему мы можем доверять полностью – это музыка Моцарта, которая является музыкальным эпилогом всей его жизни. Реквием признан величайшим творением человеческого гения, а его глубина, драматизм, трогательность и возвышенность никого не могут оставить равнодушным. «По моему глубокому убеждению, – писал Чайковский в своем дневнике – Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота достигала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознавания своей близости к чему-то, что мы называем идеал, как он…».