12 августа Харьковская филармония открывает летний сезон симфонических хитов концертом, посвященным Муслиму Магомаеву

0

Муслима Магомаева называют одним из голосов эпохи… Он стал известен достаточно рано – после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки. 20-летний дебютант исполнял решительно все – наряду с каватиной Фигаро и куплетами Мефистофеля он пел эстрадные шлягеры СССР и зарубежья. Но Магомаев не только безупречно владел своим голосом, но и идеально держался на крупном плане телетрансляции – легкий наклон головы, полуприкрытые веки, и искаженное переживанием выражение лица. «Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадежно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно имя его давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства… А еще к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении — это всегда ожидаемое чудо», – писал Роберт Рождественский, на стихи которого певец исполнял много песен.

Важнейшим этапом в шлифовке вокального мастерства Муслима Магомаева стала его стажировка в миланском театре «Ла Скала». Пребывание певца в середине 60-х годов в Италии – родине бельканто – не только благотворно сказалось на его исполнительских возможностях, но и вообще существенно расширило его духовный горизонт. Муслим Магомаев навсегда остался сторонником итальянской школы пения, восхищаясь творчеством Беньямино Джильи, Джино Бекки, Тито Гобби, Марио Дель Монако.
1969 год принес ему первый «Золотой диск» на фестивале в Каннах, – этой награды Муслим Магомаев был удостоен за то, что записанные им пластинки разошлись фантастическим тиражом в четыре с половиной миллиона экземпляров. Певцу едва перевалило за тридцать, когда он стал Народным артистом Советского Союза. Любимец публики, Магомаев не на одно десятилетие становится главным певцом, высшим законодателем моды и первым покорителем женских сердец.
75-летию со дня рождения кумира многих поколений посвящено Открытие летнего сезона симфонических хитов в Харьковской филармонии. 12 августа Анатолий Юрченко (баритон, Киев) в сопровождении симфонического оркестра исполнит незабываемые шлягеры легендарного Муслима Магомаева.

Поделиться

Ответить